У меня в четырех поколениях 8 национальностей.  

Мои предки отличались оригинальностью.  Хотелось им, видимо, разнообразия.

Итак, о тех, о ком  хоть немного знаю. С маминой стороны:

Прадед Евтихий Заболотный - байстрюк из-под Волыни,  младенцем был подброшен во двор к попу, который воспитывал его до 14 лет вместе со своими детьми. Видимо один из них решил унизить подростка Евтихия, который вилами разгребал коровье говно, тот его на вилы и поднял, убил или нет – не знал. (Мама говорит, что прадед был огромный, она его немного помнит). От возмездия тут же сбежал в Одессу и нанялся юнгой на корабль, на котором ходил 5 лет.  Когда вернулся обратно,  ему выдали метрику, фамилии предлагали две на выбор –Заболотный (непонятно откуда взявшийся) и Пивень (Петух, то-есть.  Очень был задирист и горяч). Прадед выбрал  первый вариант. В метрике  написано, что он украинец. 

 

 

 

Прабабка называла себя булгарской цыганкой,  звали ее Мавра Скарла и  известно, что у нее были сестры Соня, Хана и брат Кима (все одесские  родственники утверждали, что не евреи, ха-ха, ну, может быть, документов-то нет). Жили на Молдаванке. Отец ее, мой прапрадед,  не знаю уже,  как его звали,  говорят, был заядлым игроком,  проигравший  все свое состояние  – несколько домов в Одессе (его родители, про которых я тоже уже ничего не знаю,  были одесские  домовладельцы, сдавали жилье внаем). Так вот, папаша Мавры, Сони, Ханы и Кима все просрал и довел свою жену, мою прапрабабушку до алкоголизма.  Она спилась.  Страшное дело. Это точные сведения. Жаль, имен не осталось…

Евтихий и Мавра поженились в конце 19 века. По моим подсчетам году в 1888-89.  Я знаю, что разница между моей бабушкой Женей - 1910 года рождения  и ее самой старшей сестрой Александрой – 21 год. Нарожали они 11 детей, из которых выжило  9. Бабушка Женя моя как-раз девятая.

Жили по-прежнему на Молдаванке, где в 1905 году начались сильнейшие еврейские погромы.  Евтихий запретил Мавре  даже готовить блюда еврейской кухни  (об этом мне рассказывали бабушкины старшие братья, мои деды – Илья и Павел, у которых мы все мое детство проводили в Одессе летние каникулы). Они говорили, что рыба-фиш,  цимес и шипнудель  для них  на всю жизнь остались самой вкусной едой. Я, семи лет от роду, запомнила эти  диковинные названия и тиранила потом бабу Женю. Она тоже готовила невероятно. 

Знаю, что прадед очень тяжело умирал во время войны от рака, прося милостыню на паперти. А прабабка ушла уже после войны.

Так, это же только начало. Бабушка Женя хотела быть артисткой, но поступила в Одесский Медицинский институт. Во время голодомора 1932  года ей, 22-летней, пришлось уехать из Одессы под Хмельницкий, где она встретила молодого егеря Алексея Масловского, который в нее  разом и крепко влюбился. Через два месяца они поженились, хотя родители Алексея были сильно против. Неровня. Алексей – по отцу Михаилу Заболотному – белорус, по маме – Луизе Карловне Тройлиб – немец дворянских кровей, дааа, есть такая капля во мне. Бабушка-же Женя одесская босячка.  Когда я была маленькая, я себе выдумывала романтическую прекрасную историю, но теперь сводя воедино все, что довелось узнать, мне кажется, что бабушка Женя назло им замуж-то вышла. Ибо имелась у нее первая сильная любовь в Одессе. И к деду она достаточно холодно относилась по рассказам. Но, осталась жить в лесничестве, родила Алексею Лору-Светлану в 34 и Вадима в 36. Алексей в них души не чаял,  да и в жене своей тоже. У бабушки был зоб, ее оперировали в 39 в Одессе. И деду пришла телеграмма о приезде начальства в это время, а он подумал, что Женя умерла, и поседел, говорят, за час…. Бабушка пережила деда на 59 лет. Он пропал без вести в 1942 году. А она дожила до 93 лет в здравой памяти, воспитав всех своих внуков.

Это сторона мамина.

Папина же история совсем другая.

МАМИНЫ РАССКАЗЫ

© 2023 by Rafael Nash. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Clean
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Instagram Icon