
У меня в четырех поколениях 8 национальностей.
Мои предки отличались оригинальностью. Хотелось им, видимо, разнообразия.
Итак, о тех, о ком хоть немного знаю. С маминой стороны:
Прадед Евтихий Заболотный - байстрюк из-под Волыни, младенцем был подброшен во двор к попу, который воспитывал его до 14 лет вместе со своими детьми. Видимо один из них решил унизить подростка Евтихия, который вилами разгребал коровье говно, тот его на вилы и поднял, убил или нет – не знал. (Мама говорит, что прадед был огромный, она его немного помнит). От возмездия тут же сбежал в Одессу и нанялся юнгой на корабль, на котором ходил 5 лет. Когда вернулся обратно, ему выдали метрику, фамилии предлагали две на выбор –Заболотный (непонятно откуда взявшийся) и Пивень (Петух, то-есть. Очень был задирист и горяч). Прадед выбрал первый вариант. В метрике написано, что он украинец.
Прабабка называла себя булгарской цыганкой, звали ее Мавра Скарла и известно, что у нее были сестры Соня, Хана и брат Кима (все одесские родственники утверждали, что не евреи, ха-ха, ну, может быть, документов-то нет). Жили на Молдаванке. Отец ее, мой прапрадед, не знаю уже, как его звали, говорят, был заядлым игроком, проигравший все свое состояние – несколько домов в Одессе (его родители, про которых я тоже уже ничего не знаю, были одесские домовладельцы, сдавали жилье внаем). Так вот, папаша Мавры, Сони, Ханы и Кима все просрал и довел свою жену, мою прапрабабушку до алкоголизма. Она спилась. Страшное дело. Это точные сведения. Жаль, имен не осталось…
Евтихий и Мавра поженились в конце 19 века. По моим подсчетам году в 1888-89. Я знаю, что разница между моей бабушкой Женей - 1910 года рождения и ее самой старшей сестрой Александрой – 21 год. Нарожали они 11 детей, из которых выжило 9. Бабушка Женя моя как-раз девятая.
Жили по-прежнему на Молдаванке, где в 1905 году начались сильнейшие еврейские погромы. Евтихий запретил Мавре даже готовить блюда еврейской кухни (об этом мне рассказывали бабушкины старшие братья, мои деды – Илья и Павел, у которых мы все мое детство проводили в Одессе летние каникулы). Они говорили, что рыба-фиш, цимес и шипнудель для них на всю жизнь остались самой вкусной едой. Я, семи лет от роду, запомнила эти диковинные названия и тиранила потом бабу Женю. Она тоже готовила невероятно.
Знаю, что прадед очень тяжело умирал во время войны от рака, прося милостыню на паперти. А прабабка ушла уже после войны.
Так, это же только начало. Бабушка Женя хотела быть артисткой, но поступила в Одесский Медицинский институт. Во время голодомора 1932 года ей, 22-летней, пришлось уехать из Одессы под Хмельницкий, где она встретила молодого егеря Алексея Масловского, который в нее разом и крепко влюбился. Через два месяца они поженились, хотя родители Алексея были сильно против. Неровня. Алексей – по отцу Михаилу Заболотному – белорус, по маме – Луизе Карловне Тройлиб – немец дворянских кровей, дааа, есть такая капля во мне. Бабушка-же Женя одесская босячка. Когда я была маленькая, я себе выдумывала романтическую прекрасную историю, но теперь сводя воедино все, что довелось узнать, мне кажется, что бабушка Женя назло им замуж-то вышла. Ибо имелась у нее первая сильная любовь в Одессе. И к деду она достаточно холодно относилась по рассказам. Но, осталась жить в лесничестве, родила Алексею Лору-Светлану в 34 и Вадима в 36. Алексей в них души не чаял, да и в жене своей тоже. У бабушки был зоб, ее оперировали в 39 в Одессе. И деду пришла телеграмма о приезде начальства в это время, а он подумал, что Женя умерла, и поседел, говорят, за час…. Бабушка пережила деда на 59 лет. Он пропал без вести в 1942 году. А она дожила до 93 лет в здравой памяти, воспитав всех своих внуков.
Это сторона мамина.
Папина же история совсем другая.
МАМИНЫ РАССКАЗЫ






